打开书本的扉页,活蹦乱跳的昆虫伴随着大自然扑面而来的缕缕清香,向我展开怀抱,合上书本的末页,对美丽而神奇的昆虫世界的依依不舍绕于我的心上,久久不能解开。
法布尔的巨著《昆虫记》,细致入微地刻画每一个微小不过的生灵,他细心观察生活,万分热爱大自然,提起满是未干墨水的笔,一挥而就,昆虫的世界顿时被人给读懂。
热爱大自然,是《昆虫记》给予我的最深启示。法布尔,他为何能写成这本自然大书?是热爱啊!是他对大自然的热爱与神往。正因心中那割不断的热爱,才出现了那细致入微的观察力,才得出了这些小而奥不可测的生命特性,才将31年的宝贵年华,倾送给了这昆虫世界!
小时候语文课本中,就出现了法布尔那鼓鼓的袋子,他把石子、泥土、昆虫以及花草硬塞进去,裤子脏了,不问;袋子破了,不管,心中是那挥之不去的对大自然的热爱啊!
缪勒,一位美国著名生物学家,曾获得诺贝尔奖,小时候,他多大自然热爱不过,一草一木,一沙一石,总能拽住他的好奇心,把他那双亮眼紧紧吸引,目不转睛地研究上一阵儿。有一次,他因观察昆虫而断了脚踝,不得不吊在病床上,远离他那魂牵梦绕的大自然。
可他,毫不心灰意冷,日日幻想着大自然中的一切,热爱不减,以至于称他的父亲为“螳螂爸爸”,只因他的手脚出格之长,称自己为“小虎崽子”,以用来自嘲其那贪玩的个性。不出众人所料,缪勒长大后果然奔向了他所热爱的大自然,于生物学的大书上,添上了浓墨重彩的一页文献。
由此可知,热爱大自然的重要性啊!热爱大自然,也许我不会如法布尔般写成巨著,也许我也不会像缪勒那样名扬万里,但关爱那奇特的个小生灵,品味造物主的魔力一笔,发现出生活之乐之美,可谓意义非凡!
《昆虫记》告诉我,告诉大家,热爱大自然吧!