近读著名作家老舍先生的《济南的冬天》,一下子就被作者对济南饱含真情的描绘所感染。读着文章,就好像一位老者面对面声情并茂地向你讲述济南的冬天有多么美好,在作者眼里“济南可算个宝地。”
作者对济南充满了真情实感,在文章中,他饱含感情地写山绘水。写山时,作者把济南周围的小山比作“小摇篮”,把济南城比作安睡的婴儿,而且还让小山对它说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”看着这样的描写,我们顿时也会觉得心里暖洋洋地,试想,一个在摇篮里熟睡的婴儿有多么的惬意,有多么的美妙,有多么的幸福!而此时济南的冬天就是这么一种美妙的境地。让我们的内心充满了向往与憧憬。作者写水时,“那水呢,不但不结冰,反倒在绿藻上冒着点热气,水藻真绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上;况且那长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!”这就是济南冬天的水,让人觉得温柔可亲,而那种绿,更让人感到一种莫名的欣喜,它所蕴含的精神给人以鼓舞和活力。在这里,作者对济南的山水一往情深,通过运用比喻、拟人等修辞手法把它们写得栩栩如生,富有情感。真切地表达了作者对济南的深厚感情,抒发了对济南的冬天的喜爱之情。
老舍先生的这篇短文,让我们深切地感受到,只有热爱生活,富有爱心的人才能写出如此情深意切的文章。就让我们每个人都像作者那样怀着一颗爱心去感受生活,感恩大自然的赐予,用心去描绘大自然的美景,做一个热爱生活的人。