《济南的冬天》是一篇诗意盎然的写景散文。作者老舍在文中围绕济南冬天“温晴”这个特点,生动而真切的描述了济南的山、水、城、雪等景物,着重突出了济南气候的温和、山青水绿、美丽如画的特点。所以,在进行教学设计时,品味语言、理解字词、学习句子,理解资料、领悟主旨、体会情感是本篇文章在教学中需重点注意的资料。
为了能更快更好地理解文章资料、体会情感,教师的第一个教学环节就是对课文的品读,而品读又包括初读以及精读两部分资料。在初读课文时,学生经过对课文反复的朗读,去感悟、体验语言材料传递的思想情感和人文内涵;经过读,去感受作者在文中所表现的济南冬天的特点。在精读课文时,学生结合自我的理解谈自我对课文印象深刻的地方,从而加深对课文的理解。